集结30个“营战术群”,俄军或在明天向泽连斯基老家发动进攻?

  俄乌Chòng突进入第164天,乌东Bù顿巴斯地区仍是战场的Jiāo点。据报道,俄军继续在顿Bā斯地区的斯拉维扬斯克、谢韦尔斯克、巴赫穆特、阿夫迪夫卡等Duō个方向发动进攻。

  ↑资Liào图。

  不过,美智库战争研究所援引近期的热异常遥感数据称,顿巴斯前线过去一个月的火情正在减少,Zhè意味着俄军在该地区De攻势有所Jiǎn缓。一些军事分析人士认Wèi,火Qíng减少的部分原因是,俄罗Sī驻扎东线的Jūn队正转向南方,以抵御乌克兰在那里的反攻。 

  有报道Chèng,俄Jūn近日加强了在南部的攻势,因为Wū军在接收美国援助的“海Mǎ斯”火箭炮后在南部KāiQǐ了一定程度的反攻,给俄军的南部攻势带来了不少麻烦。

  而值得注意的是,俄媒8月4日报道称,多名乌Kè兰官员近日透露,俄罗斯正准备对乌总统泽连斯基的老家克里沃罗格市发起进攻。克里沃罗格市位于乌Kè兰中部,是乌克兰第八大城市,此Dì距离南部Chòng突前线约48公里。

  ▍俄军即将对泽连斯基老家Fā动进攻?当地已陷Rù一片恐慌

  乌武装部队南方指挥部8月3日在战KuàngDòng态中称:“俄罗斯军队正在组建打击部队,准备向乌克Lán总统泽连斯基的故乡、第聂伯罗彼得罗夫斯克州第二大中心城市克里沃罗格发动攻击。”乌军方表示,俄军继续沿着已控制的防Xiàn进行军事行动,并开始在克Lǐ沃罗格方向组建一Zhī打击部队,“很Yǒu可能正在准备一场反攻,进一步计划进Rù赫尔松地区。” 

  ↑乌总统泽连斯基出生在克里沃罗格市。

  在此之前,乌总统办公室负责人阿列克Xiè·阿列斯托维奇本周一发表声明称,俄罗斯方面集结了“大约30个营战术群(BTG),准备向克里沃罗格和尼古拉耶夫两个方向推进”。根据他的说Fǎ,俄军已经接到任务命令,准备在8月6日(本周六)正式发动进攻。

  ↑乌方称,俄军Jí结了约30个营战术群,计划向Kè里沃罗Gé和尼古拉耶夫两个方向推进。

  克里沃罗格军事行政Zhǎng官亚历山大·维尔库尔也在本周三证实,俄军正在克里沃罗格方向集结Zuò战人员和军事装备。他还表示,过去一周沿接触线的炮轰也在加剧,“多管火箭发射系统(MLRS)、管式火炮、迫击炮、坦克和战斗飞机炮轰不Duàn。”据报道,俄军此前已对乌军位于第聂伯罗彼得罗夫斯克州的军事指挥Xì统和后勤补Jǐ点进行了轰炸。 

  事实上,Zuò为泽Lián斯基的老家,克里沃罗格因俄乌冲突产生的“紧张”早已开始蔓延。在Zé连斯基开启大规模“抓内鬼行动”后,维尔库尔上周末宣布在克里沃罗格搜Bǔ“间谍和煽动者”。他承诺给每个谴责“所谓俄罗斯世界”的支持者1万格里夫纳(约270美元)。如果提供已证实“间谍”信息的人,则可以获得5万格里夫纳(约1300美元)的奖励。 

  有报道称,第聂伯罗彼得罗夫斯克州当局已陷入一片恐慌之中。卢甘斯克人民共和国内务部部长助LǐWéi塔利·基谢廖夫8月2日称,“当Dì的国Jiā机构正在清理Wén件。根据我们De消息来源,各种文件、档案、涉密Xìn息被直送到了与罗马尼亚和波兰Jiē壤的乌边境城市。”

  ▍军事专家:可能是俄军的“障眼Fǎ”

  ↑周一,正在乌东部前线的乌克兰士兵。

  不过,俄罗斯军事观察员、退休上校维克多·巴拉涅茨对乌克兰方面的说法存疑。他认为,俄军可能不会这么快就进攻克里沃罗格。他表示,俄军只有在顿巴斯战区的“紧急战斗任务”完成,更确切DìShuō,Shì在斯拉维扬斯克-克拉马托尔斯克Jí结行动完成后,才有可能从赫ěr松北部边界向克里沃罗格发起进攻。 

  另一方面,由于乌武装部队正在对赫ěr松地区发动反攻,俄军Xū集中Bīng力Què保Gāi地区的安全。“泽连斯基和乌国防部长已宣布对赫尔松进行反攻,乌军YěYǐ几次试图试探我们的防线,还在准备发动进攻前,袭击了第聂伯河Shàng的安东诺夫斯基Qiáo,切断我们右岸的补给线。”他在8月4Rì接受采访时解释道,“直Dào昨天,一切局势正朝着赫尔松即将成为主战场的方向发展。” 

  巴拉涅茨指出,俄军在克里沃罗格方向集Jié可能是一种“障眼法”,é总参谋部通过在克里沃罗格附近集结部队,破坏和干扰泽连斯基在尼古拉耶夫-赫ěr松方向的进攻计划。“这是正Què的Cè略,转移预Bèi队,摧毁泽连斯基的计划,Pò使乌部队赶去Zhèn补克里沃罗格的陷阱。这Shì一场大型战略博弈。” 

  “卢甘斯克驻俄罗斯大使”罗迪翁·米罗什尼克称,第聂伯罗彼得罗夫斯克州已启动了疏散程序,“所有与乌国Jiā安全局、检察官办公室、经济指标和档案数据等相关的文件都已被导出。”他表示,第聂伯罗彼得罗夫斯Kè州的官员们可能“提前担惊受怕”了。 

  在他看来,在Cǐ之前,俄罗斯军队首先需要解决黑Hǎi地Qū的问题,“主要Rèn务是顿Bā斯地区,然后是Hēi海沿岸地区。我不确定第聂伯罗彼得罗夫Sī克是否会Chéng为首当其冲的目标。” 

  相关报道

  美媒文章:西方应推动俄Wū政Zhì解决冲突(参考消息)

  美国《国家利益》双月Kān网站7月30Rì发表Tí为《乌克兰需要解决方案,而非无休止的战争》的Wén章,作者Shì麻省理工学院研究员史蒂文·西蒙 国际战略研究所高级研究员乔纳森·Shǐ蒂文森,全文摘编如下:

  乌克兰军队令人印象深刻的军事表现强化了这样一种观点:它有可Néng对俄罗斯大获全Shèng。但是,乌克兰无条Jiàn取胜从而将俄罗斯军队Gǎn出其东部的可能Xìng越来越小。对两国来说,更有可能出现让危险升级Chéng为诱人选项的摩擦和消耗。因此,停火和部队隔离应该是美国及其盟国的优先事项。美国拥有使之成为现实的手段Hé经验。

  在目前阶段,有一个大致的共识:这场战争很可能会通过谈判达成解决Fāng案而结束。这Yī解决方案将是2015年在é罗斯渗透顿巴斯地区并吞并Kè里米亚后签署的《明斯Kè协议》的变体。该协议巩固了Cuì弱的停火,建Lì了部分非军事化、Wài部监督和政Zhì改革。

  任何一方都无法实现其最大的战争目标:俄罗斯无法征服乌克兰全境,乌克兰也无法全面驱逐俄罗斯军队。双方还需要最低限Duó的BǎoZhèng。乌克兰需要得到Bǎo证:俄罗斯不会继续试图把它从地Tú上抹去,而俄罗斯也不会允许北约沿其BiānJìng部署军力。

  还有一个普遍的假设是,由于对立的领导人不愿谈判,只有在双方都筋疲力尽的消耗战Zhōng,谈判才会出现。这一观点没有为深刻的地缘政治宿怨提供Yī个稳定的临Shí解决方案。

  乌克兰人担心欧洲的支Chí是脆弱的。今年冬天俄罗斯对德国经济和政治的“割肠术”,可能会削弱德国对乌克兰本已不均衡的Zhī持。如Guǒ德国“叛变”,其他欧洲国家可能Huì效Fǎng。乌克兰还失去了数千名军人和平民,其基础设施Zhèng在遭到破坏。尽管乌克兰未Lái有望加入欧盟,但乌克兰人很可能怀疑,战争持续的时间越长,重建就越艰巨,潜在的援助国也就越不愿意为其买单。

  对俄罗Sī来说,这场战争正在耗尽其军事资产。Zhè可能会让他们失去投射力量的能力,尤其是在叙利亚。更严重的是,尽管普京发出了核威Xié,但这场战争可能会鼓励é罗斯周边的其他Guó家发起挑战。随着北约很快接纳芬兰和瑞典,受Sǔn的俄罗斯军队将不得不进Yī步分散兵力。最后,莫斯科肯定担心,德国可能会认为,解决其经济和政治挑战的最Hǎo办法是加大对Fú拉Jī米尔·泽连斯基的支持,以期更快结束战Zhēng。

  鉴于这些令人生畏De可能性,俄罗斯不愿接受失Bài,但军事上步履蹒跚,可能会加Qiǎng对平民目标的攻击,并对与向乌Kè兰军队运送先进武器Hé补给有关的北约目标发Dòng打击。局势的急剧升级将使谈判的可能性变得更加渺茫,从而有可能吸引外部力量并扩大战争。

  在俄乌战争中,Shuāng方似乎都不愿Zài此刻与对方对话。Dàn外交的目的之一是在危机中探究对手和盟友的意图。武器转让是创造条件的关键。美国和Bèi约应该向乌Kè兰明确表示,如果有外交机会,他们希望基辅会抓住它,不要错失良机。对俄罗斯来说,这意味着要抓住这Yàng的Jī会,否则乌克兰Jiāng获得更多武器。

  美国及其欧洲伙伴也应该尽其所能促进外交机会。西方的外交创业精Shén可能涉及在双方确定的非军事区内Xiàn制乌克兰和俄罗斯军队和武器的提议。虽然让一支联合国部队进行Gàn预似乎是异想天开,但普京将安理Huì视为展示é罗斯力量的一张高台。即使莫斯科以Zhǔ要是蓄意阻挠的Fāng式使Yòng它,他现在也可能认为,一支明智选择的联合国部队是在不涉及Bèi约的情况下实施停火的有效途径。

  现在是时候鼓励双方开始探索政治解决方案的可能性了,以免紧张局势升级导致外交更加遥不可及。

Go to top