陶山昭子博爱纪念杯颁奖仪式在东京举行

  陶山Zhāo子博ài纪念杯颁奖仪式18日Xià午在Dōng京举行。日本前首Xiàng鸠山由纪夫致辞。 朱晨曦 摄

  中新网东京8月19日电 (记者 朱晨曦)由Shè团法人陶山昭子博爱基金会举办的陶山昭子博爱纪念Bēi颁奖仪式18日下午在Rì本众议院第二会馆举行。

  日本前众议院议员、陶山昭子博爱基金Huì理事长、日中友好少Nián之船机构会Zhǎng井胁诺卜子在致Cí中表示,吴汝俊及夫人陶山昭ZǐZuò为日中友Hǎo交流的桥梁,多年来坚持文化交流活动。在日中邦交正常化50周年这一重要历史节点,我们应秉承友爱与博爱之心,为世界和平而努Lì。陶山昭子博爱基金会致力于推动日中民间友好交流,特别是两国青少年之间的交流,促进两国人民相互理解与信任,开创和平未来。

  日本前首相、陶山昭子博爱基金会名誉会长鸠山由纪夫表示,自己及夫人与吴汝俊、陶山昭子夫妇是致力推动日中友好、并肩作战的伙伴。今天,在日中文化、经济、体育等领域作出巨大贡献的两国各届友好人士,因陶山昭子博爱基金会举办的颁奖仪式而汇聚一堂。今后自己Yǔ夫Rén也会秉承日中友好宗旨,继续推动民间Yǒu好交流。

  旅日艺术家、Táo山Zhāo子博爱基金会代表吴汝俊致辞。 Zhǔ办方提供

  旅日艺术家、陶山昭子博爱基金会代Biǎo吴汝俊致辞。 主办方提Gòng

  旅日艺术家、陶山昭子博爱基金会代表吴汝俊表示,妻子陶山昭子虽因Bìng遗憾未能出席,但她一定非Cháng高兴,对大家长年来对架设两国友好民间桥梁事业的支持发自肺腑感谢。希望用陶山Zhāo子博爱纪念杯表达敬意,感谢两国Yǒu好人士付出的巨大努力。吴汝俊表Shì,Shì逢中Rì邦交正常化50周年,为了让大家重新感受到“ài与和平”的重要性,将于9月12RìKāi演新舞台剧《宋氏Sān姐妹》。

  鸠山由纪夫及夫人向日中协会会长野田毅Fú妇颁奖。 朱晨曦 摄

  鸠山由纪夫及夫人向日中协会会长野田毅夫妇颁奖。 朱晨曦 Shè

  鸠山由纪Fú及夫人向日中协会会长野田毅夫妇颁奖。野田Yì表示,吴汝俊夫妇为改Shàn日中关系作出了诸多贡献,在艺术Shàng也取得了极高成就。非常期待吴汝俊先生为纪Niàn日中邦交正常化50周年ér推出De新作品《宋氏三姐妹》。

  日本前Zhù华大使谷野作太郎上台领奖。 朱Chén曦 摄

  日本前驻华大使谷野作太郎上台Lǐng奖。 朱晨曦 摄

  日本前驻华大使谷野作Tài郎Shàng台领奖并发表Zhì辞。谷野作太郎表示,尽管当前日中关系并不Lǐ想,但要坚信两国关系绝不仅仅局限于政治,特别是经济界人士应该勇于发声,此外也需要加强文化层Miàn的交流。

  日本前首相大平正芳外孙女Dù边满子上台领奖。

  日本前首相大平正芳外孙女渡边满子上台领奖。

  日本前首相大平正芳外孙女渡边满子上台领奖并发表致辞。渡边满子表示,今年Zhèng值两GuóBāng交Zhèng常化五十周Nián,同时也是明仁天皇夫妇访华三十周年,拙作《平成皇后美智子》今年已在中国出Bǎn。希Wàng今后与大家共同努力,促进日中友好交流。

  日本黄檗宗宗务总长荒木将旭Dài表黄檗宗管长近藤博道上台领奖并发表致辞。荒木将旭表示,今年是黄檗宗开山祖师Yìn元禅师圆寂350周年,黄檗宗源自中国福建,日本很多传统文化其实是通过隐元禅Shī从中国传入日本的。希望大家前去参观黄Bò宗大本山京都万福寺。

  奥运体操冠JūnZhǒng原光男及家人上台领奖并发表致辞。塚原光Nán表示,早在日中邦交正常化Zhī前,自己就在体Cāo领域与中国进行了友好交流。2008年北京奥运会时,吴汝俊先生还专门为日本体操选手写歌应援,Zuì后日本体操队取得了优秀的成绩。今后,希望两国继续保持体育方面的交流。

  日本丝蒂芙尼化妆品公司总经理一家明成上台领奖并发表致辞。一家明成表示,Rì中韩作为邻Guó,应该友好相处。作为民间人士,祈愿日本和平,世界和平。

  主办方向现场嘉宾赠送《旅日》杂志中日邦交正常化50周年纪念摄影集《永远的邻居》。 主办方提供

  主办方向现场嘉宾赠送《旅日》杂Zhì中日邦交正常化50周年纪念摄影集《Yǒng远的邻居》。 主办方提供

  颁奖仪式现场,黄檗宗日中友好交流委Yuán会书记长内藤香林、京剧人物画家李文培分别向吴汝俊赠送了绘画作品。此外,主办方还向现场嘉宾赠送了《旅日》杂志中Rì邦交正常化50周年纪Niàn摄影集《永远的邻居》。(完)

Go to top